中文知道网

花钱特别小心眼怎么办

冷锋时尚社

2021/5/5 13:53:51

花钱特别小心眼怎么办
最佳答案:

小心眼和一个人的认知观念,气度有关。

意见建议:要改变小心眼,要先找到那些让自己小心眼的观点,然后分析这些观点的合理性。同时可以在自己小心眼时做一些其他事情分散注意力,最好是自己最喜欢的事。

医桢致圣

2021/5/12 1:50:34

其他回答(2个)

  • 入哲

    2021/5/10 16:03:51

    在中国古代传统价值观中,子不嫌母丑,狗不嫌家贫是金科玉律。然而正是这种君君臣臣,父父子子的价值束缚,使人在原生家庭的窠臼中,永远无法脱离命运的轮回。

    否定父母成了大逆不道的举动,质疑甚至批评父母,则成了万夫所指的罪行。然而如果我们用理性来反思这样的价值标准,是否真的可行呢?孩子表达出对于父母的嫌弃,是否这种嫌弃背后又带有了某种合理的成分——

    如果父母是一个吃喝嫖赌,坑蒙拐骗毫无作为的破落户,子女是否有资格嫌弃父母?

    如果父母对待孩子毫无情感,毫无作为,在生活中他们只是一个管吃不管教,没有担当的行尸走肉,那么子女是否有资格质疑?

    父母不思进取,好吃懒做,没有为孩子树立一个良好的榜样,又以消极失败的生活方式,影响和左右着孩子的命运,那么他们的生活方式是不是能够接受批评?

    父母整天吵闹不休,大打出手,家庭破裂,无法经营一段好的感情,那么这样的父母是不是能够受到嫌弃?

    当我们被强制接受子“不嫌母丑,狗不嫌家贫“的教条时,我们实际上是忽略了太多的前置背景——如果父母恰恰是做的不够好,而且责任确实是在他们身上,那么他们的行为是应该得到否定,还是应该被全盘接受?

    我认为,如果孩子的质疑和嫌弃针对父母消极的人性,不文明的举动,是对家庭陋习的反叛反抗,是对文明和积极健康生活的向往,那么他们的嫌弃是具有一定的合理性的,绝不能因为父母生儿育女,所以他们就是道德上面的楷模,因此毫无瑕疵不能批评。

    首先,子女正当的嫌弃是对父母客观存在的陋习,以及品行性格上的不足进行反思和否定。这恰恰说明孩子青出于蓝胜于蓝他们开了的眼界,知道好歹,看到价值,也识别了真善美的东西,已经超越了父母所能达到的边界。他们一旦接受了更加先进的生活价值,对于既往生活的嫌弃和厌倦,则是出于诚实的本能。明知父母有错,却非顺从以示孝顺,那是一种虚伪,也是不诚实。

    其次,嫌弃父母的不足恰恰是生活进步的开始。就像有的朋友说的,小马嫌路窄,雄鹰展翅恨天低。心中有所追求,人有所梦想,那才会对当下的生活产生不满。而恰恰是因为这种不满,他会促进一个人不断的进步,以此不断提升自我。一切为君为父,那实际上是古代封建社会意识形态毒害的残留,是愚忠愚孝。它以权威的形式让人无条件的屈服,却罔顾了权威者本身低下的素质,这种对人性价值取舍的压抑恰恰是阻碍了社会的进步。

    第三,当你嫌弃父母愚昧无知时,你可以保持沉默,也可以选择离开。

    嫌弃是一种发自内心的,不可避免的真实情绪和态度,这是无法控制的进步。但是在应对父母的态度上就可以有不同的选择,你可以保持沉默,假装无条件的接纳他的愚昧和无知,因为父母已经不可改变,那么保持沉默,或许是表示尊敬最好的方式与态度。

    但是如果你的素养和眼界实在无法接纳愚昧和无知时,当你的生活再也无法停留原地,那么你也不一定要勉为其难,你可以选择离开——你可以提醒他帮助父母,带动他摆脱愚昧无知的束缚,当然如果你的努力未果,那么你也可以选择离开,让愚昧无知者生活在愚昧无知之中,而当一个人摆脱愚昧无知时,他则奔向了自由。

  • 袁颂勋

    2021/5/14 11:57:00

    会有这样的情况的,你有了放贷其他地方比较难通过,如果需要大额可以帮助你包过!

相关问题
热门推荐