中文知道网

网贷被骗多少可以立案

捣股

2021/6/12 3:19:27

网贷被骗多少可以立案
最佳答案:

诈骗罪立案金额无多少的相关规定,金额大小对量刑有影响。

根据《刑法》:第二百六十六条 诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。诈骗公私财物价值三千元至一万元以上、三万元至十万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。

扩展资料:

上海市诈骗罪的立案标准:

1997年4月24日,上海市高级人民法院、上海市人民检察院、上海市公安局、上海市司法局根据最高人民法院《关于审理诈骗案件具体应用法律的若干问题的司法解释》的有关规定,结合本市实际情况,对上海市认定诈骗罪具体数额标准作如下规定:

一、个人诈骗公私财物在4千元以上的,属于“数额较大”;个人诈骗公私财物在5万元以上的,属于“数额巨大”。

单位诈骗公私财物在10万元以上的,属于“数额较大”;单位诈骗公私财物在30万元以上的,属于“数额巨大”。

二、本《意见》下发之前已经受理的诈骗案件中,对个人诈骗数额在2千元以上不满4千元,单位诈骗在5万元以上满10万元的,仍可追究刑事责任,但可依法从轻、减轻或免予处罚。

参考资料来源:百度百科-诈骗罪

汽车之翼

2021/6/14 17:06:30

其他回答(1个)

  • 爱养鱼的明哥

    2021/6/17 15:48:13

    对于信用卡拖欠,银行走法律程序的方式有两种,一是起诉,二是报案,起诉没有金额限制,只要持卡人违反还款规定并超过一定期限,银行都可以起诉,但是立案后不会坐牢,而报案是针对信用卡透支金额超过5万元,且属于恶意透支的持卡人,一旦银行报案,经公安机关立案查实后,移交给检察院提起公诉,那就会坐牢。

    很多人都说信用卡逾期后,无法偿还全部拖欠款的,每月还一点银行就不可以起诉,这种说法并不正确,每月都还款只能说持卡人有还款意愿,但没有全部还完已经违反了信用卡的还款规定,超过一定期限,银行完全可以起诉持卡人,而且没有金额限制。

    也有人说了,很多人都拖欠了信用卡怎么没被起诉?虽说持卡人违反还款规定,银行可以起诉,但是最终会不会起诉银行说了算,而那些拖欠了信用卡没有被起诉的只能说银行不想起诉,并不是说银行不能起诉,毕竟起诉也是需要成本的,银行那么多拖欠信用卡的,一个个去起诉,银行不得累死。

    而拖欠了信用卡的持卡人,只要没有涉嫌信用卡诈骗罪的情况下,即便银行起诉了,持卡人也不会坐牢,因为没有涉及刑事犯罪,双方属于民事纠纷,持卡人不需要承担刑事责任。

    但是,如果持卡人拖欠信用卡的金额超过5万元,且属于恶意透支,那就涉嫌信用卡诈骗罪了,这种情况,一旦银行向公安机关报案,经公安机关查实后,会移交检察院提起公诉,法院立案后,持卡人就会坐牢。

    当然,如果持卡人拖欠信用卡的金额超过5万元,但不属于恶意透支,那就不算信用卡诈骗罪,只能说持卡人违反了信用卡的还款规定,银行可以起诉,但不能报案,这种情况,持卡人不会坐牢。

    综上所述,不管信用卡拖欠了多少,只要银行起诉,都可以立案,没有金额限制,不过由银行起诉而立案的,不会坐牢,但涉嫌信用卡诈骗罪被检察院提起公诉而立案的,就会坐牢,而信用卡诈骗罪的前提条件是持卡人拖欠信用卡的金额超过5万元,且属于恶意透支。

相关问题
热门推荐