中文知道网

信用卡借给别人,要不回来,但是他每月都在还款,就是自己急用拿不回来咋办

桐菊汗姬

2021/6/11 20:10:58

信用卡借给别人,要不回来,但是他每月都在还款,就是自己急用拿不回来咋办

其他回答(1个)

  • 游牧的耕夫

    2021/6/14 14:31:24

    综合你提供的信息来看,你和你朋友之间的借款合同是合法有效的。下面我们来梳理一下你提供信息的关键部分:

    一是你和朋友之间的借款关系真实有效,有书面借条为证。

    二是你的借条没有约定还款时间,虽然持续五年并没有过了诉讼时效,因为对方一直在支付利息。

    三是你们口头约定的年息为40%,不符合国家关于限制借款利率的规定。

    四是你的借款本金就是10万元,不用担心本金扣除问题。

    结合以上信息,下面我们详细解析一下:

    你们约定的借条内容合法有效

    没有约定还款时间的借条是合法有效的,只是关于还款时间的约定不明确或者不能达成补充协议的,出借人有权在期间内随时要求借款人还款。

    你的借款本金就是10万元。法律上关于扣减本金的规定是“出借人不得提前把利息从本金中扣除,否则以实际收到的钱为本金数目”;而你的明显不存在这种情况,所以本金数目是10万元。

    口头约定的利息效力如何

    合同法关于合同的规定形式中有书面合同和口头协议等形式,虽然你们关于利息的约定是口头的,但并不妨碍口头协议的效力,因为借款合同的性质并不强行要求一定要采用书面形式。

    虽然你们口头所约定的利息为40%,但也不影响口头协议的效力。只是在诉讼中,如果对方主张超过36%以上部分无效,法院会判决你退还,没有支付的超过24%部分,借款可以主张不支付,已经支付的视为自然有效。

    关于利息,虽然你们约定的是年息40%,但对方一直没有按照这个比例支付,实际支付你的利息看似都在合法范围之内。

    你的诉讼请求该如何提起

    你现在准备去起诉对方,最关键的是你的诉讼请求怎么提出才更符合自己的利益,同时又得到法院的绝对支持。

    一是请求对方返还借款本金10万元。

    二是请求对方支付从第三年开始没有支付够的按24%的比例计算的利息,因为你前两年在明知对方没有支付够合理空间利息,也没有达成新的利息约定,同时因为已经过了三年的诉讼时效,你起诉进去,对方抗辩的话,会被驳回。

    三是请求对方承担诉讼费用。

    综上所述,你这个案件本身不存在多少争议,建议你收集好相关证据提起诉讼,你要注意的是口头约定的利息部分要注意寻找证人证言,支付情况,录音录像等证据,这样诉讼过程中更容易获得胜诉。

相关问题
热门推荐