中文知道网

还珠格格出现历史错误。为何到现在没人指正?

劈柴王子

2021/6/9 14:44:59

还珠格格出现历史错误。为何到现在没人指正?

其他回答(1个)

  • 朝日郧阳

    2021/6/14 2:30:22

    说起历史上最大的一起的沉船事件,很多人可能下意识的就会想起泰坦尼克号。

    泰塔尼克号无论是作为历史上一次著名的灾难亦或是一部经典的电影都深深地印在大家的脑海里。

    透过电影,我们不仅知道了杰克和露丝旷古绝今的生死恋,也目睹了当时世界上最豪华游轮沉没的惨状。

    泰坦尼克号号称“永不沉没”,可不幸的是在一次航行中,撞到一块冰川而断成两截,这可是除却战争之外最大的一起沉船事件。但是为何号称永不沉没的游轮为何会撞上冰川,并且沉没的如此之快,这里面究竟都有哪些原因呢?

    悲剧发生在一个黑夜里,泰坦尼克号船长在发现冰川的时候,认为凭借着自己多年以来的航海经验,在靠近冰川的时候仍然可以转舵躲开,可是他忽略的是船体太大,无法在短时间内完成快速转舵。而且泰坦尼克号的观察员并没有配备望远镜,导致在夜晚的航行中无法在第一时间发现冰山。

    还有一个间接原因就是,当时制造这艘船的白星轮船公司,使用了劣质的铆钉制造泰坦尼克号,直接导致泰坦尼克号撞上冰山后,裂口太大使5个密水仓迅速进水。 当然,最直接的原因还是船长的自大,在发现冰川后仍然以每小时最高航速22海里的速度前进,导致在无法有效转弯的情况下,撞上冰川,整个船体断为两截。

    那为何在这么长的一段时间内都没有打捞泰坦尼克号?

    找不到,技术不允许。

    既然在当时是世界上最豪华的游轮,想必有钱人不在少数,说不准还有一些宝藏(比如海洋之心?)隐藏其中。这艘巨轮沉没之后,就像真的消失在世界中一样,随后的搜索一直没有发现它的踪迹。

    直到灾难过去了73年,也就是1985年,才在一次偶然之下,重新回到了世人面前。

    泰坦尼克号沉没地点现在位于北纬41°、西经49°。如果用地名表达的话,应该是加拿大纽芬兰岛的圣约翰港南方约600公里的海域。

    当考古人员发现它的时候,它已经躺在冰冷的海水里73年了,船体早已不复当年风光,披上了一层绿油油的藻类,成为了海洋动物的收容所。

    整个船体完全被海水腐蚀,表面的坑坑洼洼揭示了当年船体受伤的惨状,船仓摇摇欲坠,给人的感觉就仿佛如一张纸片一样脆弱,铁锈厚厚的覆盖在整个船体表面,细菌和微生物已经渗透进了船体的表面。

    泰坦尼克号之所以一百多年之后还能被人们所看见,就是因为它身处3800米以下,缺乏阳光照射和巨大的水压,导致大部分微生物无法生存。这多少减缓了它被腐蚀的速度,但在三十年后,可能将消失于视野。

    不打捞的原因主要有以下几点。

    第一,捞不上来。

    这艘船所处的深度,位于海平面3800米以下,一般设备难以到达,泰坦尼克号船身数万吨,现有技术打捞起来如同痴人说梦。与其所获得的收益来说,远远不成比例,属于费力不讨好的一种行为。

    第二点,一捞就碎。

    船体在海面下存留时间太久,很大一部分都被水中的维生物所分解,处于一种随时都会散架的状态,如果真的打捞可能只能打捞上一堆零七八碎的废铁,与其让它变为岸上的一堆废铁,不如让它成为海中的一座博物馆,提醒着人们它曾经辉煌的历史。

    第三,没有打捞价值。

    船体本身价值并不很大,只是一些绅士富豪的随身物品可能有点价值(比如海洋之心)。但在漫长的时间内保不准被分解成了什么样子,还有可能就是被海底的暗流不知卷向何方。

    总之一句话就是不值钱。这要是几万吨黄金,早就没有困难创造困难也就捞了。

    根据有关专家的推断,现在泰坦尼克号的残骸,将在十年到三十年左右的时间内将被深海中以咀嚼金属为生的细菌侵蚀腐蚀殆尽,彻底消失。

    虽然船体会消失,但是,它在那个时代留下的印记却无法抹去。在漫漫历史长河中,它也在海面上留下了那难以忘怀的一抹流光。

相关问题
热门推荐