中文知道网

人类语言各不相通,那历史上第一个翻译是如何做到的呢?

江幸幸幸子

2021/6/9 16:30:20

人类语言各不相通,那历史上第一个翻译是如何做到的呢?

其他回答(1个)

  • 畅想人生路

    2021/6/19 8:24:09

    说来令人难以相信,在美国,竟然有近20万的苗族人,他们仍会说自己的语言,且多是聚居在一起。众所周知,苗族是中国的少数民族之一,那么,这些苗族人是怎样到美国的?其生活与文化传统又有些什么变化呢?

    苗族人自古以来迁徙不断,而每次迁徙都与战争有关。我们苗族的先祖原住在中国的黄河一带,后来由于战争开始了第一次也是最大的一次迁徙,跨过滚滚黄河,来到今湖北和湖南洞庭湖的四周定居下来,成了以后楚国的主体民族之一。这以后,由于不断的战争,苗人被迫再大规模西迁,来到湖南的湘西、贵州、云南等地,基本形成现在的局面。有关这次大规模西迁,至今流传有长达几千行的民族史诗《沿河西迁》。

    迁徙到此并未结束,在漫漫岁月中,苗族人仍不断遭受战争与天灾的侵害,大约在200年前,他们终于跨出国门,深入到越南、泰国、老挝等一些国家的山区,其数量有好几十万人,这可算是苗族人的第三次大迁徙。不过,这次迁徙的只是苗族的一小部分人,大多数人仍然留在中国的南部。


    从语言学上看,其语言均属汉藏语系苗瑶语族苗语支川黔滇方言中的川黔滇次方言,与我国的川黔滇方言苗语言相通,词汇和音调虽有某些变化,但相互之间仍能直接用苗语通话

相关问题
热门推荐